21/1/11

Gỏi cuốn ( Rouleaux de printemps)

Ingrédients (pour 12 rouleaux)



12 crevettes
150 gr de poitrine fraîche
1 concombre
Vermicelles de riz
Coriandre
Menthe
Jeunes oignons
Germes de soja frais
Galettes de riz


Pour la sauce

6 cas de cacahuètes grillées
2 gousses d'ail hachées finement
1 échalote hachée finement
20 cl de bouillon de poulet
2 cas de sauce Hoisin (sauce de haricots rouges)
10 cas de sauce Nuoc Mam
3 morceaux de sucre

Préparation


Commencer par faire bouillir 1 litre d'eau et y faire cuire la poitrine fraiche 30 minutes sur feu moyen
A l'issue de la cuisson du porc, sortir la viande et y plonger les crevettes.
Décortiquer et déveiner les crevettes, et les couper en deux faces sur toute la longueur
Découper le porc en lamelles très fines
Faire bouillir un grand volume d'eau et à ébullition, y plonger les vermicelles de riz. Couper immédiatement le feu et laisser les pâtes gonfler 5 minutes. Goûter pour vérifier la cuisson, et éventuellement la prolonger. Dès que les vermicelles sont cuits, les sortir de l'eau et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Couper les jeunes oignons en deux, dans le sens de la longueur
Lorsque tous les ingrédients sont prêts, commencer à rouler les rouleaux.
Passer une galette de riz à l'eau froide, et la poser sur une serviette humide
Commencer par déposer deux demi crevettes sur la galette
Apposer un morceau de feuille de salade
Déposer les vermicelles sur toute la longueur
Poser deux morceaux de porc, puis deux feuilles de menthe, un peu de coriandre, du soja frais, deux tranches de concombre, et deux demi-branches de jeunes oignons
Ceux-ci dépassent normalement du rouleau. Commencer à refermer le rouleau en maintenant la pression sur la galette de riz afin d'obtenir une densité maximale.
A mi-parcours, refermer les bords vers l"intérieur
Couper les branches de jeunes oignons à quelques centimètres du bord du rouleau

Préparation de la sauce

Commencer par piler les cacahuètes au mortier jusqu'à obtenir une pâte brune (proche du beurre de cacahuètes)
Dans une casserole, chauffer deux cas d'huile d'arachide.
Quand l'huile est chaude, ajouter l'ail ainsi que l'échalote et faire dorer à feu doux
Ajouter alors les cacahuètes pilées et continuer à faire cuire quelques minutes.
Ajouter alors le bouillon de poulet, le nuoc mam et 3 sucres en morceaux.
Ajouter et dissoudre la sauce Hoisin.
Laisser cuire en remuant constamment quelques minutes. Goûter et rectifier.
Passer la sauce au mixeur jusqu'à obtenir une sauce homogène
Si les rouleaux ne sont pas servis immédiatement, il faudra les conserver au réfrigérateur sous un cellophane.



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